SERRA GAÚCHA – RS
Por Conteúdo_ – 20/10/2020
Hoje vamos conhecer um pouco mais sobre a Serra Gaúcha, com suas belas paisagens e características culturais muito interessantes. E é lá que que está localizado o CHATEAU DA MONTANHA por Andréa Lenz (@casacommoda) para o @designshowc_.
A influência alemã e italiana, além da gaúcha, é claro, são as mais aparentes. Esta influência pode ser notada em diversos aspectos, como no sotaque e nos costumes, na arquitetura local, na gastronomia e na produção de uvas e vinhos.
A Serra Gaúcha se subdivide em três regiões geográficas e culturais diferentes: região das Hortênsias (alemã), região da Serra (italiana) e Campos de Cima da Serra (gaúcha).
REGIÃO ALEMÃ
As cidades que a compõem são Gramado, Canela, Nova Petrópolis, Picada Café, ligadas pela RS 235, uma das estradas mais belas do país. A região é de colonização predominantemente alemã e clima invernal frio. A arquitetura enxaimel, os festivais locais, a possibilidade de neve e a farta culinária típica são suas principais atrações.
A flor que dá nome a toda a região é a hortênsia. O primeiro a plantá-la na área foi Oscar Knorr, uma dos imigrantes alemães mais tradicionais da cidade de Gramado. Aos poucos, a moda dos jardins das hortênsias pegou e foi ganhando jardins privados, praças, ruas e estradas. A cor tipicamente azul das flores deve-se à grande quantia de alumínio no solo da Serra Gaúcha.
Hoje em dia a região das hortênsias é o principal destino turístico do Rio Grande do Sul e um dos mais visitados por turistas de todo o Brasil. Há uma grande quantia de hotéis, pousadas e cabanas, além de requintados restaurantes que oferecem cozinha alemã (café colonial), suíça (founde), italiana (galeto) . A região também é conhecida pela produção de sapatos, roupa de couro, malharias, móveis, chocolate e artesanato. Também é procurada por pessoas que gostam do ecoturismo, pois possui mata nativa de araucárias, riachos cristalinos, cachoeiras, serras, vales e canyons.
REGIÃO ITALIANA
A região italiana, também chamada de “Pequena Itália”, engloba cidades como Farroupilha, Carlos Barbosa, Garibaldi, Bento Gonçalves, Flores da Cunha e Caxias do Sul. Caxias do Sul é a cidade mais populosa da região, mas foi em Farroupilha o ponto de partida da colonização italiana. Esta principiou em 1875, quando ali chegaram os primeiros imigrantes italianos, famílias de Stefano Crippa, Tommaso Radaelli e Luigi Sperafico, sendo considerada o berço italiano do Rio Grande do Sul.
A cultura é praticamente a mesma do Vêneto, região de onde veio a maioria dos imigrantes. O dialeto falado por muitos é o talian, que tem sua origem no Norte da Itália. A produção de uva e vinho, trazida pelos imigrantes, se expandiu por toda a região, tornando-se a base da economia da região italiana do Rio Grande do Sul. Os colonos italianos também trouxeram pratos típicos, que hoje formam a culinária tradicional da região: pratos como sopa de capelete, galeto, polenta frita, radiche com bacon, salada de maionese e massas em geral.
REGIÃO GAÚCHA
Foi a única região das serras que não sofreu a influência dos imigrantes europeus. Aqui a cultura gaúcha permanece predominante, se assemelhando à região dos pampas. Em cidades como Bom Jesus, São Francisco de Paula e São José dos Ausentes, fábricas de couro e características gaúchas, como a criação de gado e a vida no campo são marcantes, completadas pela paisagem, formada pelos cânions de Itaimbenzinho, Fortaleza e Malacara.
Que região maravilhosa né?
E então, qual a sua região preferida? Podemos dar uma dica? Conheça todas!
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Fontes: Wikipédia